Jamón Ahumado para Acción de Gracias: Un Toque Irresistible en tu Mesa Festiva
La Acción de Gracias es una celebración que nos invita a reunirnos con nuestros seres queridos, compartir historias y, por supuesto, disfrutar de una mesa repleta de deliciosos platillos. Si bien el pavo suele ser la estrella indiscutible, este año te proponemos darle un giro sorprendente a tu banquete: el jamón ahumado. Con su sabor intenso y su textura irresistible, este manjar no solo añade un toque gourmet a tu cena, sino que también deslumbrará a tus invitados y creará recuerdos inolvidables. En este artículo, descubrirás las mejores formas de preparar y presentar un jamón ahumado que hará de tu celebración un evento memorable. ¡Prepárate para transformar la tradición en una experiencia culinaria única!
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La semana pasada envié un boletín con instrucciones completas para ahumar una pechuga de pavo en Acción de Gracias, pero ningún Día de Acción de Gracias está realmente completo sin una jamón ahumado sobre la mesa.
Lo que mucha gente no sabe es que los jamones que se compran en la tienda ya ahumados y listos para calentar y comer son buenos, pero pueden ser mejores con un poco de ayuda de su propio ahumador.
No estoy seguro de cuál es el proceso de fábrica para ahumar los pavos o si se hace químicamente, pero sí sé que hay una enorme diferencia cuando tomas ese jamón y lo ahúmas en tu propio ahumador durante aproximadamente 3 horas.
En este boletín, le mostraré los sencillos pasos para tomar un jamón común y transformarlo en algo que rivalizará con el pavo y todos los demás platos de la mesa de Acción de Gracias.
Esto es lo que necesitarás
- Jamón (ya curado y ahumado)*
- Mostaza amarilla
- Receta de aliño de Jeff
- Receta de salsa de Jeff
*Prefiero los jamones cortados en espiral, ya que permiten que el condimento y el humo penetren mejor en el jamón. Esta vez, utilicé un jamón sin cortar para probar una marca diferente, pero la mayoría de las veces, el jamón cortado en espiral es una opción obvia.
Cómo preparar el jamón para ahumarlo
Retire el envoltorio, la red, etc. y deseche el glaseado que a veces viene adherido a la carne… no necesitará nada de esto.
Coloque el jamón en una sartén o en una fuente para ayudar a mantener el entorno un poco más limpio.
Aplique una capa ligera de mostaza amarilla normal al jamón.
Vierta aproximadamente 1/4 de taza de mi condimento y masajéelo por todo el jamón. El condimento se mezclará con la mostaza y creará una pasta muy agradable que tendrá mucho sabor una vez que el jamón termine de cocinarse. También ayudará a crear una costra agradable en el borde exterior del jamón, algo que es muy deseable para muchos.
Agrega tanta mezcla como desees. Si terminas de masajearla y crees que necesita un poco más, siéntete libre de aplicarla según tus preferencias.
Mi condimento tiene un bajo contenido de sal y un alto sabor, por lo que no tienes que tener miedo de usar demasiado.
Una vez que el jamón esté listo, déjalo a un lado y ve a preparar el ahumador.
Prepare el ahumador
Puedes ahumar el jamón en CUALQUIER ahumador, ya sea eléctrico, de carbón, de gas o de leña. Siempre que tengas calor y un buen humo… funcionará. En lugar de intentar decirle a todo el mundo cómo ahumar estos productos en cada tipo de ahumador, estoy escribiendo instrucciones para los modelos de ahumadores más populares.
La siguiente lista debería darle una idea:
- Ahumador digital Bradley de 4 rejillas: un ahumador eléctrico totalmente automático que mantiene la temperatura que usted configura. También mantiene el flujo de humo a través de un mecanismo automatizado que introduce un nuevo disco de madera en el ahumador cada 20 minutos. Vea este ahumador y lea reseñas en Amazon.com
- Ahumador Weber Smokey Mountain 22.5: el rey de los ahumadores de agua y carbón. Agregue carbón, agua y madera y estará listo para funcionar durante varias horas. Los 3 reguladores en el brasero le permiten regular el aire a la perfección para mantener temperaturas de ahumado perfectas. Vea este ahumador y lea reseñas en Amazon.com
- Big Green Egg: cocina de cerámica que utiliza carbón. Añade carbón en trozos, enciéndelo y añade un poco de leña. Coloca la ventilación superior e inferior y estarás lista para usar durante horas gracias a las paredes gruesas que retienen el calor increíblemente bien.
- Ahumador a gas propano Great Outdoors Smoky Mountain: un ahumador a gas propano que funciona excepcionalmente bien. Tengo el mío desde hace más de 8 años y todavía funciona muy bien. Vea este ahumador y lea reseñas en Amazon.com
- Más fumadores en camino.
Este jamón se cocinó al mismo tiempo que la pechuga de pavo sobre la que escribí en el último boletín del Ahumador de propano GOSM.
Encendí el quemador de gas y lo puse a fuego alto para que calentara el metal y el interior del ahumador. Normalmente lo dejo a fuego alto durante unos 20 minutos para que el metal alcance la temperatura adecuada. Luego ajusto la temperatura del ahumador para mantenerla a unos 240 grados.
Cualquier temperatura entre 225 y 240 está bien para ahumar el jamón.
Llené la caja de virutas de madera con bolitas de nuez y las coloqué justo antes de colocar el jamón en el ahumador. Pasan unos 5 minutos antes de que vea humo, así que trato de cronometrarlo para tener tiempo de poner la carne en la rejilla y sacar una o dos fotos antes de que el humo realmente comience.
Este ahumador tiene una bandeja de agua, así que la llené con agua caliente. Mi sugerencia siempre ha sido usar la bandeja de agua siempre que haya una disponible.
La cacerola de agua.
- Hace un gran trabajo manteniendo el aire húmedo, reduciendo así el efecto de secado.
- Ayuda a regular la temperatura del ahumador.
- Crea una agradable barrera entre el calor y la comida en el ahumador.
Una vez que el ahumador está listo y mantiene unos 240 grados, coloqué la caja de virutas de madera en el ahumador y coloqué el jamón directamente sobre la rejilla.
Ahumando el jamón
Deje el jamón directamente sobre la rejilla durante aproximadamente 3 horas para jamones de tamaño mediano. Si el jamón es muy grande o muy pequeño, es posible que desee ajustar un poco el tiempo para compensar, pero generalmente trato de comprar jamones que pesen entre 8 y 12 libras.
Si tienes una Termómetro digital para carne con sonda Puedes introducirlo y el jamón estará listo cuando alcance unos 145 grados.
Glaseado del jamón (opcional)
- 1/2 taza de salsa Jeff
- 1/4 taza de miel
- 1/4 taza de néctar de durazno (se vende en la mayoría de los supermercados)*
Mezcla los ingredientes anteriores y tendrás un glaseado muy rico que puedes pincelar sobre el jamón un par de veces mientras se cocina. Yo suelo pincelarlo después de unas 2 horas y luego lo vuelvo a aplicar unos 30 minutos después.
*Ajuste según el espesor que desee que tenga el glaseado.
¿Necesitas viajar con el jamón?
Si viaja, simplemente envuelva el jamón en papel de aluminio, luego en una toalla gruesa y colóquelo en una hielera vacía para mantenerlo caliente. Llene el espacio restante con más toallas, almohadas, mantas, etc. para aislar aún más la caja y mantener el jamón caliente hasta por 4 horas.
¿Sobras de jamón?
Utilice las sobras de jamón en frijoles, sopas, etc. y, de ahora en adelante, es posible que se encuentre ahumando jamones para este propósito específico. Mi esposa preparó una olla de frijoles blancos con un poco del jamón que le sobró de esta preparación y ¡el sabor ahumado es increíble!
Ahumado de un pavo entero
He escrito varios boletines sobre cómo ahumar el pavo de Acción de Gracias durante los últimos años y dos de estos en particular han recibido muchos comentarios positivos.
El pavo en salmuera de arándanos
Uno de ellos es el pavo en salmuera de arándanos que hice y sobre el que escribí en el boletín de Acción de Gracias de 2010.
Ese año, cuando puse el pavo en salmuera, sustituí el agua por jugo de arándanos y el ave se puso rosada. Lo que realmente fue maravilloso fue el sabor y el arándano combina muy bien con la comida navideña y a la gente le encantó. Todavía recibo correos electrónicos de personas que lo prueban y solo recibo excelentes críticas.
Lea este boletín AQUÍ
El pavo en salmuera de suero de leche
En 2011, decidí utilizar una salmuera a base de suero de leche para el pavo con el fin de intentar agregarle un poco más de ternura y sabor al pavo TG.
Este también fue un gran éxito y es posible que incluso haya superado al pájaro de arándanos por unos pocos grados.
El pavo no tenía sabor a suero de leche cuando todo estuvo listo, pero estaba súper tierno, sabroso y muchos de ustedes han repetido esto en múltiples ocasiones desde entonces y me han dejado saber que sus familiares y amigos dijeron que ese era el mejor pavo que habían comido.
Vea este boletín AQUÍ
Ambos boletines tienen toneladas de consejos y ayuda sobre cómo ahumar un pavo entero y creo que los encontrará muy útiles.
Descabezando el pavo
Si desea que el pavo se cocine mucho más rápido y de manera más uniforme, considere quitarle la espina dorsal y colocar el pavo abierto como un libro. No he hecho un tutorial ni fotos sobre este procedimiento para pavos, pero lo he hecho con un pollo entero.
Mirar las imágenes de cómo se hace esto en un pollo debería darte una buena idea de cómo realizar la misma operación en el pavo.
Es muy fácil, solo necesitas unas tijeras de cocina. Coloca el pavo con la pechuga hacia abajo y corta la columna vertebral haciendo un corte completo de adelante hacia atrás en cada lado de la columna vertebral. Cortarás las costillas en el proceso.
Una vez que se quita la espina dorsal, déle la vuelta para que quede con la pechuga hacia arriba y presione hacia abajo en el centro para “romper” el esternón y que quede abierto y plano.
Cocine y ahúme el pavo con la piel hacia arriba hasta alcanzar una temperatura interna de 165 en la parte más gruesa de la pechuga y el muslo.
Pide las recetas de Jeff
Si alguna vez quisiste probar mis recetas de aliños y salsas, no hay mejor momento que el Día de Acción de Gracias. Combinan tan bien con el pavo y el jamón que es casi como si estuvieran diseñadas de esa manera.
Comencé hace más de 8 años vendiendo mi propia receta de aliños y salsas a Apoya el sitio webforo y boletín informativo y lo sigo haciendo hoy en día.
A la gente le encantan las recetas. y la mayoría de ellos se convierten Fanáticos entusiastas por lo bueno que es y lo bien que funciona en tantas cosas.
Probar es creer y te invito a que me demuestres que estoy equivocado. Prueba las recetas y si no es el mejor condimento que hayas probado, simplemente pídeme que te devuelva tu dinero y lo haré de inmediato.
A lo largo de los años he recibido cientos y cientos de testimonios sobre las recetas sin que yo los hubiera solicitado y, si eso no dice mucho, nada lo hará. A continuación, le dejo algunos para que los lea:
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Hice un jamón y, con tu condimento, resultó, como dijeron mi esposa y mis amigos, el jamón más sabroso que jamás hayan probado. Ya estamos entrando en la tercera edad, así que eso es decir mucho. Gracias por compartirlo ~ Jack
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¡Guau! ¡Guau! ¡Guau! La mejor salsa que he probado en mi vida. También preparé el pavo para el Día de Acción de Gracias y fue el mejor pavo que he probado en mi vida. Normalmente solo como carne oscura y este pavo estaba tan bueno que solo comí carne blanca ~ Andy
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Compré el condimento y la salsa y tengo que decir que me encanta, al igual que a todos los que lo han probado, tal como tú y otros dijeron que les gustaría. ~ Matt
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Jeff, tengo que decirte que tus recetas de aliños y salsas son las mejores. Nunca había ahumado una costilla ni nada hasta el fin de semana pasado y, al seguir tus instrucciones en tu sitio, me convertí en el REY DE LAS COSTILLAS por un día. Muchas gracias, amigo. ~ Harold
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Permítanme decirles que he estado usando su condimento para costillas durante un par de años. Lo uso en costillas (obviamente), pero también lo uso en bistec, jamón, pollo y todo lo demás que ahumo. ¡A mi familia y a mí nos ENCANTA! ¡Es fantástico! ~ Trapper
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Jeff, ayer preparé un asado de cerdo ahumado y utilicé tu receta tanto para el cerdo como para la salsa barbacoa ahumada. A todos les encantó. Mi esposa dijo que la salsa era la mejor que había probado en su vida y estoy de acuerdo. Fantástica. ~ Barry
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- ¡Me avisas que lo conseguiste y estamos ambos felices!
Recursos para ahumar carne
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- Mi revista de barbacoa favorita… StoryQue (para iPad)
- Cómo ahumar carne: la guía esencial para una auténtica barbacoa (mi libro)
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Había probado jamás. Definidamente me gané algunos puntos adicionales en la casa ayer. Gracias por compartir tus recetas y consejos, ¡no puedo esperar a probar más de tus recomendaciones! ~ Ricardo
Espero que esta guía te ayude a preparar un delicioso jamón ahumado para tu próxima celebración, ya sea Acción de Gracias o cualquier otra ocasión. Ahumar un jamón no solo realza su sabor, sino que también puede convertirse en la estrella de la mesa. Recuerda que el secreto está en la preparación y en la elección de un buen ahumador, además de los condimentos que utilices. ¡Disfruta del proceso y del resultado final!
Hello! How can I assist you today?
¡Qué buena idea! Jamón ahumado para Acción de Gracias me parece un toque original y delicioso. El año pasado, hice uno para la cena y fue un exitazo; a todos les encantó el sabor ahumado y se preguntaron cómo lo había hecho. Definitivamente me anoto este consejo para el próximo año. ¡A cocinar se ha dicho!
Hello! How can I assist you today?
Maxime: ¡Qué rico se oye todo! Yo también hice jamón ahumado el año pasado y fue un verdadero hit en la mesa. Lo marinamos con un poco de miel y mostaza, y el sabor quedó brutal. Mis amigos aún hablan de eso, así que este año no me lo pierdo. ¡Vamos a darle otro round al jamón ahumado!
Vitores.: ¡Totalmente de acuerdo! Yo también probé el jamón ahumado el año pasado y wow, fue una locura. Lo acompañé con puré de papas y salsa de arándano, y la combinación fue espectacular. La verdad es que le dio un giro bien rico a la cena de Acción de Gracias. Seguro que lo repetiré esta vez, ¡no puedo esperar!