Realmente te encantará un bocado o dos de este delicioso Pollo al Jerez con rebozuelos ¡en tu próxima cena o reunión familiar! Esta receta es muy similar a mi Pollo Marsala, pero con jerez en lugar de marsala y rebozuelos en lugar de champiñones o champiñones con champiñones.
Pollo al Jerez con rebozuelos
Me encanta sorprender a mis amigos y familiares con platos realmente especiales de vez en cuando, y esta receta definitivamente figura en la pestaña “Especial” de mi colección de recetas.
Con pechugas de pollo, machacadas y cortadas en escalopes, luego enrolladas en harina y fritas en mantequilla (lo sé), y la salsa con rebozuelos salteados, cebolletas y jerez, luego servidas sobre pasta, mezcladas y rociadas con mantequilla marrón y queso parmesano rallado. ¿Salsa Reggiano rica y sabrosa? No son necesarias más palabras.
Este plato es una muy buena versión del plato clásico Pollo Marsala, que proviene originalmente de Italia, donde se elabora el vino Marsala. Así que si eres fanático de la cocina italiana, seguro que este plato te encantará.
¿Cuál es la diferencia entre Marsala y Jerez?
Básicamente, ambos son vinos generosos que difieren en región, contenido de alcohol, sabor y uso. Ambos son excelentes vinos de cocina.
Marsala tiene un cuerpo medio y es perfecto para usar en salsas y adobos y combina bien con carnes y mariscos.
El jerez tiene un sabor complejo a nuez y es perfecto para sopas, guisos y salteados, pero también queda delicioso en esta salsa.
amarás el mio Pasta con mantequilla marrón ¡Con este pollo al jerez!
¿Cuál es la diferencia entre setas y rebozuelos?
Los hongos cremini son esencialmente hongos portobello inmaduros y están disponibles en todo el mundo. Combinan bien con cualquier plato que requiera champiñones y tienen un sabor suave y una textura básica de champiñones.
Los rebozuelos también están disponibles en todo el mundo y son bastante fáciles de conseguir. En los EE. UU., estos hongos se cosechan en otoño, pero están disponibles en todo el mundo los 10 meses del año, por lo que no debería tener problemas para encontrarlos en las tiendas locales. Tienen un suave sabor a albaricoque picante y una textura firme y son perfectos para usar en salsas cremosas.
¿Te sobraron rebozuelos? Prueba esto Crostini De Pollo Y Rebozuelos!
Limpiar los champiñones adecuadamente
Para esta receta, limpia los champiñones usando el método que prefieras, pero no los pongas en agua porque son como pequeñas esponjas, absorberán el agua y no se dorarán bien. Sólo debes limpiarlos y prepararlos justo antes de cocinarlos.
Cómo hacer pollo al jerez
Preparar
Si estás preparando platos especiales que requieren diferentes pasos y más que unos pocos ingredientes, creo que es una buena idea estar lo más preparado posible antes de comenzar.
Asegúrate de que todos los utensilios, vajilla y paños de cocina o paños que necesitas estén al alcance de la mano.
Lavar, medir y preparar. Corta o pica tus verduras y colócalas en un bol que tengas al alcance junto a tu fogón.
Usar tazones pequeños para medir los ingredientes secos parece una pérdida de tiempo, pero si nunca lo has hecho antes, pruébalo. Es realmente agradable tener todo premedido y listo a mano para que puedas tomarlo sin pensar si es una cucharadita o una cucharada. El poco tiempo extra que lleva prepararlo definitivamente vale la pena y hará que tu trabajo como chef sea mucho más fácil.
Además, no olvides preparar tus tazones, fuentes o lo que sea que estés usando para servir y esperar la obra maestra que acabas de crear.
Golpea tu carne
Para esta receta, corte la pechuga de pollo a lo largo para que tenga solo la mitad de espesor. Luego aplana las pechugas de pollo y córtalas en escalopes. Me gusta hacer esta parte primero porque es la más molesta.
Para mantener todo limpio e higiénico, después de cortar las pechugas a la mitad de su grosor, sugiero colocarlas entre dos capas de plástico o en una bolsa ziplock del tamaño de un galón parcialmente cerrada. Para obtener mejores resultados, haga algunos a la vez.
De esta manera, realmente puedes golpearlo con un rodillo o un mazo para carne y no tener que preocuparte de que las partículas de pollo contaminen todo lo que está a la vista.
Esta también es una gran tarea que puedes dejar de lado si tienes niños que quieren ayudar en la cocina. ¿Cuándo más tienen tiempo para golpear algo sin piedad sin meterse en problemas? 😉
El pollo debe tener aproximadamente 1/2 pulgada de grosor como máximo. 6,35 cm es mejor.
Dragar
Una vez machacadas las pechugas, hay que sazonarlas con un poco de sal y pimienta y luego agregarlas a los sándwiches de harina. Los sándwiches de harina también contienen condimentos, pero creo que un gran error que cometen muchos cocineros caseros es no condimentar adecuadamente en cada paso. Esto se basa en sí mismo y realmente marca la diferencia en el resultado final.
No exageres, todo lo que necesitas aquí es una pizca ligera de sal y pimienta. Si usa Spiceology y tiene una mezcla de sal, pimienta y ajo, funciona muy bien para este paso. (Si no los usa y quiere, hay un enlace en la tarjeta de recetas para comprarlos. ¡Muy recomendable!)

Foto de mi receta de Pollo con Champiñones al Vino Blanco, pero el concepto aplica igual.
Calienta tu grasa
La siguiente parte es importante. Usamos principalmente mantequilla para freír estas pechugas de pollo al jerez, pero eso es para darle sabor. Añadimos un poco de aceite a la mezcla porque evita que la mantequilla se queme, lo que puede arruinar toda la tanda.
Coloca tu sartén a fuego medio y observa todo de cerca. Ninguno de los trozos pequeños en el fondo de la sartén debe quedar más que dorado durante la cocción. Si es así, estás cocinando demasiado caliente. Usamos el caldo (lo que hay en el fondo de la sartén) para hacer la salsa, así que no sirve si se quema).
Desplácese hacia abajo para leer más sobre qué hacer si quema su fondo.
freír el pollo
Esta es una de las partes que lleva bastante tiempo si preparas este plato para un grupo grande. El pollo necesita algo de tiempo para freírse y desarrollar una corteza crujiente y, a menos que tengas una sartén eléctrica enorme y puedas freír varias a la vez, probablemente necesitarás freír 2 o 3 chuletas a la vez.
Está bien, pero debes saber que necesitas paciencia, joven padawan.
Hablando de paciencia, ten paciencia al freír el pollo. Sólo necesitas darles la vuelta a las chuletas una vez, así que ten cuidado de no hacer demasiado con ellas.
Retire el pollo y déjelo a un lado sobre una rejilla cuando haya terminado de asarlo.
Saltear los champiñones y preparar la salsa a la sartén.
El siguiente paso es saltear los champiñones en la misma sartén que usaste para freír el pollo. Reduzca el fuego ligeramente a justo por debajo del medio.
Probablemente le sobra suficiente mantequilla/grasa y no necesita agregar más, pero si su pollo tenía sed hoy, no sea tímido. Los champiñones necesitan mantequilla para freírse correctamente, así que añade un poco más. Yo creo en ti.
Junto con los champiñones también debes añadir la cebolla y al final el ajo.
Vierte todo el líquido y haz tu salsa, amigo.
Luego viene la parte divertida. Enciende el fuego a medio-alto y vierte el vino. Revuelve constantemente para que puedas soltar los trozos dorados del fondo de la sartén. Déjelo hervir a fuego lento durante uno o dos minutos y luego agregue el caldo de pollo.
Mezcle todo y cocine a fuego lento, luego reduzca el fuego a medio-bajo nuevamente.
Vuelva a agregar el pollo a la salsa y déjelo cocinar durante unos 5 a 10 minutos. El pollo y los trozos dorados de la sartén deberían espesar un poco la salsa. La salsa debe quedar como una salsa bastante fina.
Si su salsa de pollo al jerez no se espesa en absoluto, puede cocinarla por más tiempo para reducirla, o puede agregar un poco de mezcla de maicena para espesarla también.


¿Qué hacer si el fondo está en llamas?
¡OH, NO!
Tu fondo se quemó. ¿Y ahora qué?
Lo que hacer depende en gran medida de en qué etapa se encontraba cuando se quemó. Siga leyendo para saber más.
Todavía tengo que cocinar algo de comida.
Si todavía te queda algo de comida por cocinar, estás listo para comenzar. Simplemente puedes retirar el fondo quemado de la sartén y empezar de nuevo. Tu carne aún debería poder usarse incluso si el caldo se quema, así que ponte a trabajar y prepara un caldo nuevo, pero no dejes que se queme esta vez. 😉
No me queda comida para cocinar.
Esto es más complicado porque perder el caldo significa perder MUCHO sabor del ventilador, pero hay algunas cosas que puedes hacer para salvar el plato en su totalidad.
- Sea creativo – Si tu caldo está quemado, aún necesitas algo de sabor, por lo que al menos recomendaría batir un poco de mantequilla marrón, especialmente si dependes de un poco de harina en el caldo para espesar la salsa. Así que deja que se dore un poco de mantequilla y al final agrega un poco de harina junto con algunas especias. Entonces tendrás una salsa MUCHO mejor.
- Haz un lote más grande – ¿Tienes más ingredientes pero no quieres cocinar para todo un ejército? Si se quema el caldo, puede que sea el momento de sacar la carne sobrante del frigorífico y simplemente hacer una tanda doble. Puede preparar un caldo NUEVO y guardar la comida mientras almuerza para la semana, algo en el congelador para un día lluvioso o un paquete de ayuda para entregárselo a un vecino o amigo.
¿Qué se sirve con pollo al jerez con rebozuelos?
El pollo al jerez es una comida bastante pesada, así que recomiendo algo ligero como el mío. Vinagreta griega y una ensalada de verduras.
Por supuesto, si quieres agregar un lote nuevo Palitos de pan con ajoEstoy seguro de que a ninguno de tus invitados le importará. 😉


Pollo al Jerez con rebozuelos
Este pollo casero al jerez con champiñones rebozuelos irá a su “cajón para ocasiones especiales” y lo sacará una y otra vez. Es un poco de trabajo, ¡pero vale la pena!
Ingredientes
- 4 pechugas de pollo grandes
- 1 taza de harina
- 1/4 cucharadita de mejorana
- 3/4 cucharadita de sal
- pizca de pimienta
- 2 1/2 barras de mantequilla, cantidad dividida
- 4 cucharadas de aceite vegetal dividido
- 1 libra de rebozuelos, en rodajas
- 2 manojos de cebolletas, picadas
- 1/2 cucharadita de ajo picado
- 1 taza de crema de jerez
- 2 tazas de caldo de pollo
- Una pizca de sal (al gusto)
Instrucciones
- Corta las pechugas de pollo por la mitad para que tengan la mitad de su grosor normal. Recorte la grasa y machaque las pechugas de pollo hasta que tengan un grosor de 1/4-1/2 pulgada. Córtalas en chuletas y resérvalas.
- Mezclar la harina, la sal, la pimienta y la mejorana y cubrir cada pechuga de pollo con ella. Dejar de lado.
- Derrita 1/2 barra de mantequilla y 2 cucharadas de aceite vegetal en una sartén grande. Calienta a fuego medio-alto hasta que la mantequilla se derrita. Freír las pechugas de pollo hasta que estén doradas por ambos lados. Está bien si no están completamente cocidos en este punto. Se cocinarán más tarde. Retirar de la sartén y reservar cuando se dore.
- Agrega media barra de mantequilla a la sartén. Agregue más aceite si es necesario. El aceite evita que la mantequilla se queme. Ahora también hierva la olla grande con agua hirviendo para la pasta.
- Agrega los champiñones y las cebolletas. Saltear a fuego medio hasta que el agua de los champiñones se haya evaporado y empiecen a dorarse.
- Agregue el jerez a la sartén y cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 minuto. Agrega el caldo de pollo. Revuelve y agrega las pechugas de pollo. Revuelva un poco y luego cocine a fuego medio-bajo. Cocine hasta que la salsa se espese, unos 20 minutos.
- Sirva con fideos de huevo o nuestros populares fideos de mantequilla marrón con mizithra.
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La información nutricional proporcionada aquí es sólo una estimación. Si está buscando estas cosas por razones médicas, consulte a una fuente externa confiable. ¡Gracias!
¡Qué deliciosa receta has compartido! El pollo al jerez con rebozuelos suena increíble y es perfecto para ocasiones especiales. Aquí tienes un resumen de los pasos clave de tu receta y algunos consejos finales:
Resumen de la Receta de Pollo al Jerez con Rebozuelos
Ingredientes:
- Pechugas de pollo: 4 grandes
- Harina: 1 taza
- Mejorana: 1/4 cucharadita
- Sal: 3/4 cucharadita + una pizca al gusto
- Pimienta: al gusto
- Mantequilla: 2 1/2 barras (dividida)
- Aceite vegetal: 4 cucharadas (dividido)
- Rebozuelos: 1 libra, en rodajas
- Cebolletas: 2 manojos, picadas
- Ajo: 1/2 cucharadita picada
- Crema de jerez: 1 taza
- Caldo de pollo: 2 tazas
Instrucciones:
- Preparar el Pollo:
– Corta y aplana las pechugas de pollo a un grosor de 1/4-1/2 pulgada.
– Mezcla la harina, la sal, la pimienta y la mejorana. Cubre cada pechuga con esta mezcla.
- Cocinar el Pollo:
– Derrite 1/2 barra de mantequilla y 2 cucharadas de aceite en una sartén grande.
– Cocina las pechugas de pollo en la mezcla, dorándolas por ambos lados. Retira y reserva.
- Saltear los Champiñones:
– En la misma sartén, añade los rebozuelos y las cebolletas. Cocina hasta que estén tiernos, agregando un poco más de mantequilla si es necesario.
- Preparar la Salsa:
– Agrega el ajo y cocina brevemente. Luego vierte la crema de jerez y el caldo de pollo. Lleva a ebullición y cocina a fuego lento.
- Vuelve a añadir el pollo a la sartén y cocina en la salsa durante 5-10 minutos más, hasta que el pollo esté tierno y la salsa se haya espesado ligeramente.
- Servir:
– Ajusta la sal al gusto y sirve el plato caliente. Puedes acompañarlo con una ensalada ligera o pan de ajo.
Consejos Finales:
- No sumerjas los rebozuelos en agua al limpiarlos: usa un paño húmedo para eliminar la tierra.
- Ten paciencia al dorar el pollo: evita darle la vuelta demasiadas veces para que se forme una buena corteza.
- Si la salsa no espesa adecuadamente, puedes considerarlo una oportunidad para experimentar con un poco de maicena o cocinarla más tiempo.
Este plato será sin duda una joya en cualquier reunión. ¡Espero que disfrutes cocinándolo tanto como la receta suena deliciosa! 🍽️✨